2011年10月19日

夜中に更新です。

僕の心の師匠、あやめ池の、蕎麦切り彦衛門(http://www.hikoemon.com/

ミシュラン 一ツ星獲得

おめでとうございます。

 いつもいつもなにかとお世話になっていて、僕がこうしたい、ああしたいを具現化してるお店なので評価されてうれしい限りです。
 みんなも行ってみてください。超お勧めのお店です。


           蕎麦人 横山尚宏
posted by 蕎麦人 at 02:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月16日

トレンドステーション

http://trendstation.tv/shopdetail/007002000028/order/

スカパーの通販番組(トレンドステーション)
10月18日より始まります。

http://trendstation.tv/

2ヶ月の予定です。


北海道、石狩沼田産の、玄(田舎)、丸抜き、を使用しています。

 岡山の蒜山、福井の丸岡、等、今年は遅めです。

東日本(東北、北関東)は

 僕自身が安全性を確認できないので、見合わせます。
posted by 蕎麦人 at 00:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月09日

北海道 沼田産

http://www.sobajin.co.jp/


 今年の北海道産の沼田は昨年、一昨年よりできが良いように思います。

 昨年、一昨年は夏の長雨が、かなり味に影響して、よろしくなかったようですが、

 今年に限って言えば、天候も良かったので、味が濃いです。

 ただ少し丸抜きに関してですが、色が真緑ではないのが残念ですが、

 良い丸抜きは、福井、岡山に期待したいです。


 
 あまりこういうことは書きたくないのですが、弁明です。


★ 当店では人工調味料(味の素等)店の開店から一度も使用したことがありません、だからそう言ったたぐいのものは店にはありません(家にも無いです)。


★ 天ぷらのことも良く言われるのですが、小麦粉と卵の黄身と冷水以外使用してません(からりとあがる天ぷら粉等の既製品の粉はありえませんし、使用しません)。


 よろしくお願いします。


         蕎麦人 店主


 
posted by 蕎麦人 at 23:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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